Расписание по ЧИСЛИТЕЛЮ
 
 

Институт Архитектуры,
Строительства и Энергетики

Перейти на сайт ВлГУ | RUS | ENG

деканат - (4922) 479-986, директор - (4922) 479-870.
г. Владимир, ул. Горького, 87
 



 

Техническое обследование и лазерное сканирование Бедийского храмового комплекса

 

Главное меню

2011-09-09

      В начале августа сотрудники кафедры «Архитектура» под руководством декана архитектурно-строительного факультета Авдеева С.Н. в рамках сотрудничества с благотворительным фондом спасения Бедийского храма посетили республику Абхазия, где провели техническое обследование и лазерное сканирование Бедийского храмового комплекса. Цель проведенных работ - выявить существующее техническое состояние зданий комплекса, получить обмерные чертежи и дать предложения по продлению сроков службы комплекса. Лазерное сканирование производилось на инновационном оборудовании 3D лазерном сканере Leica ScanStation2.

      Бедийский собор — православный храм X века — находится за пределами современной территории села Бедиа, в соседнем селе Агубедиа. Собор был построен в конце X века абхазским царём Багратом II. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. Стены выложены из тёсанного камня. В XVII веке церковная служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке.

        В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора.

       Бедиа — село в Ткуарчалском районе Абхазии. Является одним из древнейших в Абхазии, в средневековую эпоху имело важное культурное и политическое значение в масштабах всего Западного Закавказья.

Фото 1   Фото 2  Фото 3

 Фото 4  Фото 5  Фото 6

 Фото 7  Фото 8  Фото 9

     

Все права защищены.
Владимирский государственный университет
Институт Архитектуры, Строительства и Энергетики
2011-2016 год