2016-02-02 73-я годовщина Победы под Сталинградом!
С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны.
Все меньше остается и свидетелей военных лет.
Они уходили на фронт молодыми, сегодня им за девяносто. Они – живая летопись войны.
Среди них есть и наши земляки.
Настоящий полковник
Владимир Туров – участник Сталинградской битвы. Он ушел на фронт в июле 1941-го, прошел пол-Европы, победу встретил в Германии. Награды занимают весь его китель. Два ордена I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».
Сейчас ему 96, но он до сих пор все свое время тратит на воспитание молодежи. Говорит, что от ребят черпает оптимизм и энергию.
- У нас замечательная молодежь, им бы книг больше читать хороших, чтобы память о подвиге жила вечно, - напутствует волгоградский герой.
«Я Отчизне служила как бравый солдат»
Эти строки поэтесса Валентина Матюшечкина написала к своему 90-летнему юбилею. Она записалась санинструктором на фронт, едва исполнилось 18. Юная девушка на своих хрупких плечах вынесла тысячи раненых.
- Не забуду те дни, когда бомбили Сталинград. От взрывов небо и земля слились в огне, - вспоминает Валентина Ивановна. – После войны все пережитое перенесла на бумагу в виде стихов. У меня вышло несколько сборников.
На вопрос, что бы ветеран пожелала нашей молодежи, она процитировала: «Уходя в неизвестность, в бесконечные дали, милым правнукам мы оставляем наказ: Лебединую песню, что мы не допели, вы сложите свою, вспоминая про нас…»
«Мы завещаем детям беречь историю»
Анатолий Венедиктович Козлов – один из тех, кто защищал Сталинград, с момента как фашисты приблизились к городу до победного дня.
- Было очень тяжело, шли тяжелейшие бои, но Сталинградская битва стала эталоном мужества. И я сделал все, чтобы никто из наших героев не был забыт и ничто не забыто. Сегодня я завещаю все это вам, - обращается Анатолий Козлов к подрастающему поколению, - и прошу одного – беречь!
Он участвовал в Курской, Будапештской и Венской операциях, удостоен многочисленных орденов и медалей. Но, несмотря на боевые заслуги, ни дня не почивал на лаврах. 12 февраля Анатолию Венедиктовичу исполнится 94 года.
«Победили, потому что помогали друг другу»
Николай Васильевич Орлов не любит рассказывать о себе. Да и многое говорить не велено было, ведь на войне он был разведчиком.
Он был в пятерке первых, кому вручили медаль «За оборону Сталинграда». Всю войну служил в разведке, «засылали» и в плен, и в тыл врага. После войны вернулся в родной Сталинград восстанавливать город из руин.
- Сегодня деньги ставят во главе угла. А мы, помню, собирали жмых на сарептской мельнице, очищали его и несли на вокзал, где проходили эшелоны с ранеными. Сами голодные, а кормили солдат, - вспоминает ветеран. – Помогали друг другу – так и выжили, и город из руин подняли.
«Рецепт жизни - в движении»
Юлия Федоровна Кучинская с детства была «пацанкой» и когда в Сталинград вошли немцы, не раздумывая пошла в санитарки.
- По-пластунски весь город исползала, вытягивала раненых из окопов, - рассказывает ветеран.
Жизнь ее не щадила. Война, голод, смерть дочери, но никогда она не опускала руки. И даже сейчас - в свои восемьдесят девять лет – она занимается общественной работой.
- Это я с Владимиром Путиным, - указывает на фото над столом. – Зима была, а я без головного убора. Президент говорит: что вы без шапки, холодно же? А я в ответ: я три часа провела в парикмахерской, готовясь к вашему визиту, разве можно скрывать такую красоту (улыбается). Настоящая женщина. |