Расписание по ЧИСЛИТЕЛЮ
 
 

Институт Архитектуры,
Строительства и Энергетики

Перейти на сайт ВлГУ | RUS | ENG

деканат - (4922) 479-986, директор - (4922) 479-870.
г. Владимир, ул. Горького, 87
 



 

73-я годовщина Победы под Сталинградом!

 

Главное меню

2016-02-02

73-я годовщина Победы под Сталинградом!   

С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны.

Все меньше остается и свидетелей военных лет.

Они уходили на фронт молодыми, сегодня им за девяносто. Они – живая летопись войны.

Среди них есть и наши земляки.

Настоящий полковник

Владимир Туров – участник Сталинградской битвы. Он ушел на фронт в июле 1941-го, прошел пол-Европы, победу встретил в Германии. Награды занимают весь его китель. Два ордена I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

 Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Сейчас ему 96, но он до сих пор все свое время тратит на воспитание молодежи. Говорит, что от ребят черпает оптимизм и энергию.

- У нас замечательная молодежь, им бы книг больше читать хороших, чтобы память о подвиге жила вечно, - напутствует волгоградский герой.

«Я Отчизне служила как бравый солдат»

Эти строки поэтесса Валентина Матюшечкина написала к своему 90-летнему юбилею. Она записалась санинструктором на фронт, едва исполнилось 18. Юная девушка на своих хрупких плечах вынесла тысячи раненых.

- Не забуду те дни, когда бомбили Сталинград. От взрывов небо и земля слились в огне, - вспоминает Валентина Ивановна. – После войны все пережитое перенесла на бумагу в виде стихов. У меня вышло несколько сборников.

 Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

На вопрос, что бы ветеран пожелала нашей молодежи, она процитировала: «Уходя в неизвестность, в бесконечные дали, милым правнукам мы оставляем наказ: Лебединую песню, что мы не допели, вы сложите свою, вспоминая про нас…»

«Мы завещаем детям беречь историю»

Анатолий Венедиктович Козлов – один из тех, кто защищал Сталинград, с момента как фашисты приблизились к городу до победного дня.

- Было очень тяжело, шли тяжелейшие бои, но Сталинградская битва стала эталоном мужества. И я сделал все, чтобы никто из наших героев не был забыт и ничто не забыто. Сегодня я завещаю все это вам, - обращается Анатолий Козлов к подрастающему поколению, - и прошу одного – беречь!

 Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Он участвовал в Курской, Будапештской и Венской операциях, удостоен многочисленных орденов и медалей. Но, несмотря на боевые заслуги, ни дня не почивал на лаврах. 12 февраля Анатолию Венедиктовичу исполнится 94 года.

«Победили, потому что помогали друг другу»

Николай Васильевич Орлов не любит рассказывать о себе. Да и многое говорить не велено было, ведь на войне он был разведчиком.

Он был в пятерке первых, кому вручили медаль «За оборону Сталинграда». Всю войну служил в разведке, «засылали» и в плен, и в тыл врага. После войны вернулся в родной Сталинград восстанавливать город из руин.

 Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

- Сегодня деньги ставят во главе угла. А мы, помню, собирали жмых на сарептской мельнице, очищали его и несли на вокзал, где проходили эшелоны с ранеными. Сами голодные, а кормили солдат, - вспоминает ветеран. – Помогали друг другу – так и выжили, и город из руин подняли.

«Рецепт жизни - в движении»

Юлия Федоровна Кучинская с детства была «пацанкой» и когда в Сталинград вошли немцы, не раздумывая пошла в санитарки.

- По-пластунски весь город исползала, вытягивала раненых из окопов, - рассказывает ветеран.

Жизнь ее не щадила. Война, голод, смерть дочери, но никогда она не опускала руки. И даже сейчас - в свои восемьдесят девять лет – она занимается общественной работой.

 Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

- Это я с Владимиром Путиным, - указывает на фото над столом. – Зима была, а я без головного убора. Президент говорит: что вы без шапки, холодно же? А я в ответ: я три часа провела в парикмахерской, готовясь к вашему визиту, разве можно скрывать такую красоту (улыбается). Настоящая женщина.

     

Все права защищены.
Владимирский государственный университет
Институт Архитектуры, Строительства и Энергетики
2011-2016 год