«ФОТОРЕКОНСТРУКЦИЯ»
«КОМПОЗИЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ»
«ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ СТИЛЕЙ»
«ИСТОРИЯ ЖИЛИЩА»
Общая трудоемкость изучения дисциплины 2 ЗЕ(72 часа)
Целями освоения дисциплины являются: изучение истории развития современного жилища; изучение функционально-пространственной организации жилищ разных народов; ознакомление студентов с традиционными жилыми домами разных стран и эпох; формирование представления о культуре различных народов; формирование представления о многообразии современных жилищ; изучение современных тенденций и современные нетрадиционные жилища;
Задачи дисциплины: изучить культуру, структуру, историю формирования, жилищ разных народов; выявить общие и различные черты жилищ; изучить современные тенденции архитектуры современного жилища; познакомиться с нетрадиционными жилищами.
Основные дидактические единицы (разделы):
Раздел 1. История жилища. Народные жилища. Жилища древнего мира. (Греция, Египет, Рим, Восточная Европа, Ассирийские жилища, жилища Востока, Японии, Азиатское жилище, жилища Африки, Америки).
Раздел 2. Мобильное жилище;
Раздел 3. Жилища Европы (средние века);
Раздел 4. Жилища Европы (новое время);
Раздел 5. Жилища XIX в. и нач.XX вв.;
Раздел 6. Эволюция жилищ XX в.;
Раздел 7. Современные тенденции и современные нетрадиционные жилища;
В результате освоения дисциплины «История жилища» обучающийся должен:
- знать: историю архитектуры и родственных пространственных искусств в контексте развития мировой культуры; основы теории архитектуры как сферы профессиональной деятельности и отрасли знаний; современную практику и проблемы развития архитектуры и других сфер средового проектирования, тенденции новейшей мировой архитектуры; региональные и местные архитектурные традиции, их истоки и значение, проблемы сохранения исторического наследия, культурного разнообразия среды;
- уметь: анализировать и критически оценивать опыт создания искусственной среды; использовать исторические и теоретические знания при разработке архитектурных решений;
- владеть: методами анализа архитектурных форм и пространств; методами прикладных научных исследований, используемых на предпроектной, проектной стадиях и после завершения проекта;
Вид учебной работы – лекционные занятия
6 семестр - зачет
«СВЕТОДИЗАЙН АРХИТЕКТУРНЫХ ПРОСТРАНСТВ»
«ВИЗУАЛЬНОЕ И ГРАФИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»
«ОСНОВЫ ГРАФИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И АРХИТЕКТУРНОЙ КОЛОРИСТИКИ»
Общая трудоёмкость дисциплины составляет: 2зе (72 ч.)
Целями освоения дисциплины «Основы графической культуры и архитектурной колористики» являются: ознакомление студентов с основами изобразительной грамоты применительно к архитектурной графике и колористике; выработки у них системы знаний, умений и навыков по использованию графических материалов, чертёжных инструментов, методов и средств для наглядного изображения архитектурных объектов, оформления архитектурных чертежей, светотонового моделирования трехмерной формы и пространства на плоскости, что, в дальнейшем, необходимо для выражения архитектурного замысла при проектировании.
Задачи дисциплины: поставленные цели освоения дисциплины «Основы графической культуры и архитектурной колористики» конкретизируется путем решения в процессе обучения частных задач. Во-первых, такой задачей является практическое освоение различных графических материалов, средств, методов и приемов, используемых в архитектурной графике. Вторая задача - научить студентов грамотно использовать выразительные средства графики применительно к оформлению архитектурных чертежей, передавать композиционный замысел, демонстрировать пространственное воображение, развитый художественный вкус, транслировать накопленные знания и умения на смежные дисциплины. Третья задача – овладение культурой художественного мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков; стремится к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства.
Основные дидактические разделы:
Раздел 1. Шрифт как неотъемлемая часть графической культуры.
Раздел 2. Графическая культура как основа изобразительного языка архитектора
Раздел 3. Основы колористики. Цвет в архитектурной графике.
В результате освоения дисциплины «Живопись» обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования.
- знать: методы наглядного изображения и моделирования трехмерной формы и пространства; актуальные средства развития и выражения архитектурного замысла (графические, макетные, компьютерные, вербальные, видео); традиции и современные стандарты проектной коммуникации; особенности восприятия проектной информации в различных ее формах архитектором, другими специалистами и непрофессионалами.
- уметь: выбирать формы и методы изображения и моделирования архитектурной формы и пространства.
- владеть: разнообразными техническими приемами и средствами современных профессиональных, межпрофессионалъных, публичных коммуникаций.
Виды учебной работы - практические занятия
Итог изучения дисциплины - зачёт
«ЖИВОПИСЬ»
Общая трудоёмкость дисциплины составляет: 3зе (108 ч.)
Целями освоения дисциплины «Живопись» являются: ознакомление студентов с основными категориями живописи; выработки у них системы знаний, умений и навыков по использованию живописных материалов, методов и средств для наглядного изображения, светотонового моделирования трехмерной формы и пространства на плоскости, что, в дальнейшем, необходимо для выражения архитектурного замысла при проектировании.
Задачи дисциплины: поставленные цели освоения дисциплины «Живопись» конкретизируется путем решения в процессе обучения частных задач. Во-первых, такой задачей является практическое освоение различных живописных материалов, средств, методов и приёмов используемых для получения убедительного, реалистического изображения на плоскости. Вторая задача - научить студентов грамотно передавать композиционный замысел, демонстрировать пространственное воображение, развитый художественный вкус, владение методами гармонизации живописной композиции, транслировать накопленные знания и умения в ходе совместной деятельности живописными средствами. Третья задача – овладение культурой художественного мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков; стремится к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства.
Основные дидактические разделы:
Раздел 1. Законы формирования живописного изображения и основы колорита; законы изображения и выразительные средства живописи; методика работы над живописной композицией на основе заданий «натюрморт».
Раздел 2. Цвет и сложная форма.
Раздел 3. Цветовое и свето-тоновое решение архитектурного объема в живописи
В результате освоения дисциплины «Живопись» обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:
- знать: методы наглядного изображения и моделирования трехмерной формы и пространства; актуальные средства развития и выражения архитектурного замысла (графические, макетные, компьютерные, вербальные, видео); традиции и современные стандарты проектной коммуникации; особенности восприятия проектной информации в различных ее формах архитектором, другими специалистами и непрофессионалами.
- уметь: выбирать формы и методы изображения и моделирования архитектурной формы и пространства
- владеть: разнообразными техническими приемами и средствами современных профессиональных, межпрофессионалъных, публичных коммуникаций.
Виды учебной работы - практические занятия
Итог изучения дисциплины - зачёт
«АРХИТЕКТУРНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ»
«СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ»
«АРХИТЕКТУРНАЯ ФИЗИКА»
«ДЕКОРАТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ»
«МАКЕТИРОВАНИЕ»
«СКУЛЬПТУРА И СКУЛЬПТУРНО-ПЛАСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ»
«ТЕОРИЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ»
«РИСУНОК »
Общая трудоёмкость дисциплины составляет: 4зе (144 ч.)
Целями освоения дисциплины «Рисунок» являются: ознакомление студентов с основными категориями рисунка ; выработки у них системы знаний, умений и навыков по использованию графических материалов, методов и средств для наглядного изображения, линейно-конструктивного и светотонового моделирования трехмерной формы и пространства на плоскости, что, в дальнейшем, необходимо для выражения архитектурного замысла при проектировании.
Задачи дисциплины: поставленные цели освоения дисциплины «Рисунок» конкретизируются путем решения в процессе обучения частных задач. Во-первых, такой задачей является практическое освоение различных графических материалов, средств, методов и приёмов используемых для получения убедительного, реалистического изображения на плоскости. Вторая задача - научить студентов грамотно передавать композиционный замысел, демонстрировать пространственное воображение, развитый художественный вкус, владение методами гармонизации графической композиции, транслировать накопленные знания и умения в ходе совместной деятельности графическими средствами. Третья задача – овладение культурой художественного мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков; стремится к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства.
Основные дидактические разделы:
Раздел 1. Законы формирования графического изображения; законы изображения и выразительные средства рисунка; методика работы над графической композицией на основе заданий «натюрморт».
Раздел 2. Основные пропорции и закономерности построения человека.
Раздел 3. Линейно-конструктивное и светотоновое решение архитектурного объема в рисунке.
В результате освоения дисциплины «Рисунок» обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:
- знать: методы наглядного изображения и моделирования трехмерной формы и пространства, актуальные средства развития и выражения архитектурного замысла (графические, макетные, компьютерные, вербальные, видео), традиции и современные стандарты проектной коммуникации, особенности восприятия проектной информации в различных ее формах архитектором, другими специалистами и непрофессионалами;
- уметь: выбирать формы и методы изображения и моделирования архитектурной формы и пространства;
- владеть: разнообразными техническими приемами и средствами современных профессиональных, межпрофессионалъных, публичных коммуникаций.
Виды учебной работы - практические занятия
Итог изучения дисциплины - зачёт
«АНАЛИЗ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ ПРОСТРАНСТВ И ТЕРРИТОРИЙ »
Общая трудоемкость – 2 зачетных единицы (72 часа, в т.ч. 36 аудиторных занятий – практика)
Цели и задачи дисциплины:
Цели: успешная профессиональная деятельность в сфере материальной и духовной культуры, синтезирующая результаты и средства науки, техники, искусства, ориентированная на создание целостной искусственной материально-пространственной среды для комфортной жизнедеятельности человека и общества.
Задачи: исследование и проектирование (создание, преобразование, сохранение, адаптация, использование) гармоничной, комфортной и безопасной искусственной среды и ее компонентов; теоретическое осмысление, критический анализ и оценка предпосылок, методов, результатов и последствий архитектуры как сферы знания и отрасли деятельности; формирование, разъяснение предлагаемых проектных решений; экспертиза проектных решений.
Основные дидактические разделы:
Раздел 1. Предпроектный градостроительный анализ
Раздел 2. Разработка предложения по совершенствованию планировочной структуры поселения (либо межселенных территорий)
Раздел 3. Разработка градостроительных эскизов для архитектурной среды фрагмента поселения (либо межселенных территорий)
В результате освоения дисциплины Б.3.В.1.1.3. «Анализ и проектирование архитектурных пространств и территорий» обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:
- знать: профессиональную терминологию, последовательность проектирования архитектурного пространства и территорий; критерии оценки качества городской (либо межселенной) среды; характеристики ситуации при проектировании объектов архитектурной среды (территорий);
- уметь: собирать информацию, анализировать и оценивать проделанную работу на всех этапах проектного процесса и после реализации проектного решения; анализировать конкретно сложившуюся ситуацию (предпроектный анализ); формулировать задачи совершенствования качеств рассматриваемой архитектурно (природной) среды; оценивать качество результатов проектирования; применять цифровую технологию в моделировании и презентации проектных решений;
- владеть: профессиональной терминологией; методикой проектирования объекта градостроительной деятельности в рамках формирования архитектурных пространств и территорий значительной площади; методикой моделирования, гармонизации и визуализации искусственной среды обитания в проектных разработках всех стадий и уровней градостроительного проектирования.
6-й семестр
Виды учебной работы: практические занятия и СРС
В ходе обучения предусматривается три рейтинг-контроля
Итог изучения дисциплины - зачёт
«ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИПЯ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА »
( Модуль 1 «Архитектурное проектирование»)
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 единицы (72 часа, в т.ч. аудиторных занятий (лекций) – 36 часов).
Цель: успешная профессиональная деятельность в сфере материальной и духовной культуры, синтезирующая результаты и средства науки, техники,ориентированная на создание целостной искусственной материально-пространственной среды для комфортной жизнедеятельности человека и общества.
Задачи: исследование и проектирование гармоничной, комфортной и безопасной искусственной среды и ее компонентов; выполнение коммуникативных, посреднических функций в отношениях между заказчиком, строительным подрядчиком, местным сообществом по формулированию, разъяснению и продвижению проектных решений; участие в управлении процессом проектирования и процессом созидания искусственной среды обитания на местном и региональном уровнях; теоретическое осмысление, критический анализ и оценка предпосылок, методов, результатов и последствий архитектуры как сферы знания и отрасли деятельности, экспертиза проектных решений.
Основные дидактические разделы:
Раздел 1. Теория проектирования архитектурной среды
Раздел 1. Методология проектирования архитектурной среды поселения
Раздел 1. Методология проектирования фрагментов архитектурной среды в поселениях.
В результате освоения дисциплины «Теория и методология проектирования архитектурного пространства» обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:
- знать: основные положения средового подхода в проектировании; уровни и объекты в проектировании архитектурного пространства; критерии оценки качеств архитектурных пространств; методики разных уровней проектирования архитектурной среды; перечень задач проектирования архитектурной среды разных уровней;
- уметь: анализировать сложившуюся ситуацию (предпроектный анализ); формулировать задачи разных уровней и различных состояний объектов проектирования архитектурного пространства; оценивать результаты проектных предложений;
- владеть: терминологией; исчерпывающей характеристикой качеств архитектурной среды в соответствии с заданным уровнем проектирования и его задачами.
Виды учебной работы: лекции и СРС в виде реферата на одну из предлагаемых программой и преподавателем тем.
5-й семестр
В ходе обучения предусматривается 3 рейтинг-контроля
Итог изучения дисциплины - зачёт
далее >>
|