Расписание по ЧИСЛИТЕЛЮ
 
 

__Институт Архитектуры,__
Строительства и Энергетики

Главная страница ВлГУ | RUS | ENG

Дирекция ИАСЭ:
директор - (4922) 47-98-70;
очное отделение - (4922) 47-99-86;
заочное отделение - (4922) 47-76-32;
заочное отделение с прим. ДОТ - (4922) 47-76-38;
г. Владимир, ул. Горького, 87, Корпус 2 , ауд.525-2
 



  Кафедра "Строительные конструкции"-О кафедре - История кафедры СК  

Главное меню

История кафедры Строительных конструкций

 Кафедра Строительных конструкций и архитектуры образовалась в 1971г.

Первым заведующим кафедрой был Бартенев Вадим Сергеевич, который являлся ее руководителем до 1985 года. Им был сформирован коллектив кафедры и заложены основы ее успешного функционирования.

 C 1985 г. заведующим кафедрой стал Щуко Владислав Юрьевич и плодотворно продолжил преподавательскую и научно-исследовательскую работу кафедры.

В настоящее время заведующим кафедрой является Рощина Светлана Ивановна.

 Все это время кафедра являляется выпускающей, по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

 В 1990г. на кафедре открылась новая специальность «Архитектура», а кафедра стала называться «Кафедра Строительных конструкций и Архитектуры» (СКиА).

В 2003г. открылась еще одна специальность - «Городское строительство и хозяйство».

В 2006г. кафедра СКиА разделилась на две: кафедра «Строительные конструкции» и кафедра «Архитектура».

 В настоящее время на кафедре работает 16 преподавателей. Из них 1 доктор наук, 14 кандидатов наук. За кафедрой закреплено около 30 дисциплин. Студенты изучают строительные конструкции, архитектуру, ремонт и реконструкцию зданий, обследование зданий и сооружений, планировку и реконструкцию городской застройки, комплексное инженерное благоустройство городских территорий, инженерные изыскания, инвентаризация и реконструкция городской застройки и др.

 За годы существования кафедры подготовлено более 8000 инженеров-строителей, около 300 архитекторов, а в 2008 г. был первый выпуск инженеров – городского строительства и хозяйства. Выпускники кафедры работают в проектных и строительных организациях, системе ЖКХ, научно-исследовательских институтах, преподают на различных кафедрах ВлГУ и колледжей. Выпускники работают не только во Владимире и Владимирской области, но и во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья (ОАЭ, Тунис, Судан, Нигерия, Индия, Сирия, Ирак, Марокко и т.д).

Одновременно с обучением студентов кафедра ведет научно-исследовательскую работу. С 1975г. на кафедре работает аспирантура. Подготовка аспирантов ведется по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения». Исследования ведутся по деревянным, металлическим и железобетонным конструкциям. За это время защитилось около 38 аспирантов, из них 16 иностранных граждан. Основным направлением научной работы является изучение работы армированных деревянных конструкций, основоположником которого являлся профессор, заслуженный строитель России - Щуко Владислав Юрьевич. Школа армированных деревянных конструкций В.Ю. Щуко широко известна в научном мире ученых России, ближнего и дальнего зарубежья. Изучение и разработка таких конструкций ведется с 60-х г.г. Наибольшее развитие получили исследования по разработке армированных деревянных несущих и ограждающих конструкций, дощатых несущих конструкций, определение прочности вклеенных стержней на выдергивание с учетом влияния температурно-влажностного воздействия и агрессивных сред, по повышению надежности и долговечности деревянных конструкций.

Большинство разработанных и испытанных на кафедре конструкций внедрены в реальное строительство. В. Ю. Щуко активно участвовал в подготовке молодых специалистов и ученых. Под его руководством защищено 16 кандидатских диссертаций, получено 12 авторских свидетельств и опубликовано более 300 научных работ.

Результаты работ дополнили СНиП «Деревянные конструкции», в виде метода расчета деревянных армированных конструкций, внедрено в производство большое количество армированных деревянных балок, ферм, прогонов и плит покрытий, а также разработаны оригинальные соединения на вклеенных стержнях. В научной работе активное участие принимают студенты. Ежегодно весной проводятся студенческие конференции. Студенты становятся призерами различных всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад, в том числе конкурса «Надежда земли Владимирской», а также стипендиатами города и области.

Кроме разработки новых конструкций кафедра успешно занимается техническим обследованием и проектированием зданий и сооружений, совершенствованием существующих строительных конструкций. Проводятся разработка и исследование цельнодеревянных и армированных конструкций, в виде арок и ферм, облегченных железобетонных конструкций, рамно-панельных конструкций, легких металлических конструкций.

 Кафедра поддерживает и укрепляет научные связи, установленные в период работы на кафедре Щуко Владислава Юрьевича, со многими предприятиями области с другими регионами России и зарубежья. Это касается проектирования и реконструкции зданий, проведения обследования несущих конструкций из металла, железобетона и древесины, разработки решений по их ремонту и усилению, с целью продления их срока службы и обеспечения их пригодности к нормальной эксплуатации, экспертной оценки зданий, оценка и контроль качества работ, конструкций и материалов.

Основные значимые работы, выполненные кафедрой за последнее время:

Обследование зданий связи Министерства обороны РФ в г. Москва, г. Улан-Удэ; обследование жилого комплекса в г. Кимры, Тверской области; реконструкция здания ООО «Магнетон» под торгово-развлекательный комплекс «Самохвал»; реконструкция производственного корпуса фирмы «Аскона»; реконструкция с устройством мансардного этажа здания ВТФ «Роспечать»; проектирование складского терминала в г. Владимир, ул. Мостостроевская, 2 (SPAR) и т.д. Для организации полноценного учебного процесса и снования ведется работа по совершенствованию лабораторной базы. Экспериментальные исследования проводятся на современном оборудовании, выполняются лабораторные работы по курсу “Конструкции из дерева и пластмасс”, “Железобетонные и каменные конструкции”, “Обследование, испытание и реконструкция зданий и сооружений”. В лабораториях имеются необходимые установки оборудования и приборы для проведения работ по указанным дисциплинам в соответствии с рабочими программами. При испытании конструкций используется 50–ти тонная разрывная машина Р-50М, гидравлический пресс ПГ-10 и 50, тензометрический комплекс СИИТ-3М (для измерения деформаций), прогибомеры, индикаторы и т.д.

Существенно увеличен объем и уровень преподавания материала, относящегося к расчетам конструкций с использованием средств вычислительной техники. Введены новые дисциплины “Численные методы в строительстве”, “Расчет конструкций использованием современных программных комплексов” и т.д. В этих дисциплинах студентам кроме теоретического материала, относящегося к методу конечных элементов, преподается материал по современным вычислительным комплексам, имеющимися на кафедре : "ЛИРА", "МОНОМАХ", "SCAD", "AutoCAD", "Компас-3D" и др.).

     


Все права защищены.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых"
Институт Архитектуры, Строительства и Энергетики
2011-2023 год

' ' ' '